Recetas: cómo preparar las clásicas donas de azúcar fritas

INFORMACIÓN GENERAL

Ésta suele ser una de las elaboraciones más populares de cara a fin de año. Descubrí el paso a paso.

Las donas de azúcar son una de las recetas preferidas para los desayunos meriendas. Y es normal, ya que cuenta con una preparación sencilla. La única dificultad que tiene es la de esperar los tiempos de levado, que dependiendo de la temperatura ambiente pueden variar en más o menos tiempo. Aunque igualmente la espera merece la pena. El resultado puede ser, si están bien hechas, unas donas esponjosas con un irresistible rebozado de azúcar.
Recién hechas son deliciosas, pero además contamos con la ventaja de que -una vez frías- se pueden congelar para luego descongelarlas a temperatura ambiente y finalmente disfrutarlas cuando tengamos ganas. Lo mejor: es como si estuvieran recién hechas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación. No debería llevarte más de 30 minutos. Aunque no te preocupes si es tu primera vez, siempre es mejor demorar un poco para asegurar que la receta salga bien.
  • Tiempo de cocción. La cocción en el horno debe girar alrededor de los 20 minutos aproximadamente.
  • Tiempo total. Sumando los levados y todo, la preparación debería llevarte 50 minutos en total.
  • Raciones. Aquí te daremos los ingredientes para cocinar 12 porciones. Si queres preparar más, podés multiplicar los ingredientes.
  • Calorías por ración (kcal). Esta receta representa alrededor de 553 calorías, aproximadamente.

Donas de azúcar: ingredientes para 12 personas

  • 370g de harina de fuerza.
  • 220g de leche entera.
  • 140g de azúcar blanca (40 g para la masa + 100 g para rebozar).
  • 5g de levadura.
  • 1 huevo.
  • 1cucharadita de sal.
  • 20g de manteca sin sal.
  • Aceite suave para freír.
  • Papel vegetal.
  • Papel film.

Paso a paso: cómo preparar unas buenas donas de azúcar

Debemos poner dentro de un bol los 370 gramos de harina de fuerza, agregar los 220 gramos de leche entera, 40 gramos de azúcar blanca, los 5 gramos de levadura, 1 huevo y una cucharadita de sal. Con la ayuda de un gancho batidor, o bien a mano si no tenemos una batidora eléctrica, amasamos hasta que todos estos ingredientes se integren en una masa.

  • Luego añadimos los 20 gramos de manteca sin sal y seguimos amasando o batiendo durante 20 minutos más, hasta que tengamos una masa lisa y elástica.
  • Hacemos una bola con la masa y la cubrimos con film transparente para dejarla levar.
  • Habiéndola dejado levar durante 1 hora aproximadamente, la masa habrá crecido considerablemente, duplicando su tamaño.
  • Retiramos la masa del bol.
  • Debemos dividir la masa en 12 porciones de unos 60 gramos cada una. Luego, boleamos con las manos y las dejamos reposar 5 minutos.
  • Una vez reposada la masa, le haremos un agujero en el centro con la ayuda de los dedos. Si vemos que el agujero se cierra, dejaremos reposar la masa un poco más para que podamos hacer el agujero sin problema. Vamos dejando las donas sobre papel vegetal.
  • Cubrimos las donas y dejamos que doblen su volumen. Cortamos el papel vegetal para que nos resulte más fácil ponerlas a freír.
  • Calentamos el aceite suave para freír. La temperatura ideal del aceite es entre 180ºC y 190ºC. Vamos a ir colocando las donas en el aceite con el papel incluido. Una vez que el papel se suelte, lo retiramos y dejaremos freír las donas, aproximadamente, un minuto por cada lado, hasta que estén doradas a nuestro gusto.
  • A medida que se vayan haciendo, colocaremos a nuestras donas en un plato con papel absorbente, para que se escurra el exceso de aceite de la fritura.
  • Cuando podamos manipular las donas con los dedos, las rebozaremos con los 100 gramos de azúcar blanco.

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